Прекращение уголовного преследования в отношении подзащитных, обвиняемых по ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 158 (кража нефти в особо крупном размере). Кража нефти из федерального нефтепровода.

Эту историю можно назвать: «Подпольный нефтеперерабатывающий завод в степях Республики Адыгея» или «Битва за нефть».
Так складывается практика, когда судьи при избрании меры пресечения в виде заключения под стражей или продления стражи в СИЗО видят, что человеку предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ, практически никого под подписку или домашний арест не отпускают.
По материалам этого уголовного дела несколько человек в полях, где нет вблизи жилья, сделали «врезку» в федеральный нефтепровод, идущий через весь Кавказ в Новороссийск. Не знаю, как они это сделали, но у нефтепровода «появилась нелегальное ответвление с приваренным краном, с которого в подъезжающие бензовозы сливалась потоком нефть».
Нефть отвозилась на маленький кустарный нефтеперерабатывающий завод, который, по мнению обвинения, построили в Адыгее, в 40 км от Краснодара, мои подзащитные, жители КБР.
Откуда нефть, не знали. К нефтепроводу близко не подходили. На заводе они перерабатывали нефть в дизельное топливо (кстати, по анализам, - лучше, чем дизель других известных заводов), мазут и печное топливо.
Какое-то время заводик работал, полученные нефтепродукты уходили в адрес юридического лица - Краснодарскую фирму, имеющую все официальные разрешения на торговлю (директора и главного бухгалтера этой фирмы тоже арестовали).
Потом всех заключили под стражу.
Всем предъявили обвинение в краже в особо крупном размере (часть 4 ст. 158, наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона), кому-то предъявили создание преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК, наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, участии в сообществе (ч. 2 ст. 210 УК, наказание от 7 до 10).
В этом деле вину не признавал никто. Дело расследовалось почти год, материалы уголовного дела составили большое количество томов. К моменту окончания предварительного следствия защитой было доказано, что первоначальное обвинение по ст. 210, 158 УК РФ, беспочвенно. Уголовное преследование было прекращено, предъявлено обвинение в новой редакции: по ст. 171 (незаконное предпринимательство) и 175 УК РФ (приобретение имущества, добытого незаконным путем).
Мера пресечения в виде заключения под стражей была изменена на денежный залог, для этого пришлось обжаловать очередное продление меры пресечения. Это позволило быть спокойнее за судьбу подзащитных в суде.
Суд приговорил подзащитных к условному наказанию - испытательному сроку в 3 года 6 месяцев. №;%