Этому делу уже несколько лет, но оно остаётся интересным.
Жила семья, им понадобилась крупная сумма денег, в долг никто не давал, кредитная история была подпорчена. "Русфинансбанк" уже взыскал с них немалую сумму денег. Они чуть не стали жертвой мошенничества.
В газете увидели объявление о выдаче денег в долг в кратчайшие сроки. Будущий кредитор поставил условие, что даст деньги в долг, если они подпишут договор купли-продажи дома, который надо оформить нотариально и напишут расписку о получении денег.
Сумма полученных ими денег в разы меньше, чем рыночная стоимость дома и участка. Это, кстати, поможет впоследствии, в суде. Они рискнули и все подписали. Ума не приложу, как можно было на это согласится.
С возвратом долга пошли проблемы, была угроза, что своего дома они больше не увидят (он же продан, все оформлено у нотариуса, деньги получили по расписке).
Кредитор не собирался получать обратно ту сумму денег, которая в несколько раз меньше, чем стоимость дома. Ему это невыгодно. Более того, получив нотариальную доверенность от продавца дома (одного из супругов) он уже перепродал дом другой женщине, своей сожительнице, с которой официально в браке не состоял.
В общем была задача оспорить договор и вернуть все в первоначальное состояние. Для начала была аннулирована доверенность и мною был направлен адвокатский запрос в газетное издание о получении заверенного выпуска газеты, где кредитором, будущим ответчиком, было опубликовано объявление о выдаче денег в долг за один день. В газетном объявлении был указан именно его мобильный телефон.
Затем мною были опрошены соседи супругов, которые пояснили, что у них были финансовые проблемы, искали, где взять кредит, но единственный дом точно продавать не собирались и не предлагали кому-либо.
Мною было составлено и направлено заявление в полицию о мошенничестве (было ясно, что в возбуждении дела откажут, но это было нужно даже для того, чтобы парировать возможно будущий вопрос ответчика в суде: «если считаете, что вас обманули, почему не обратились в полицию?».
Полиция в возбуждении дела отказала, но огорошённый в ходе проверки нотариус, в объяснении подтвердил, что денег при ней не передавали.
Мною был составлен краткий иск, о признании предварительного договора и основного договора купли-продажи недействительными (притворными) в связи с тем, что эта сделка прикрывала на самом деле совсем другую сделку (договор займа).
Затем в судебном процессе, были представлены доказательства: выпуск газеты с объявлением и номером телефона ответчика. Другие выпуски газеты с аналогичным объявлением. По ходатайству судом была допрошена соседка моих доверителей, давшая показания.
Был истребован и изучен «отказной» материал полиции по заявлению мошенничестве, также было обращено внимание суда на то, что цена дома по договору явно занижена.
Согласно ч.2 ст.170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершенна с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.
Анализируя обстоятельства, суд совершенно верно посчитал, что воля сторон при заключении предварительных договоров и договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, была направлена на достижение других правовых последствий, чем те, которые прямо следуют из указанных договоров.
В результате суд постановил признать договор купли-продажи недействительным и применить последствия недействительности сделки вернув стороны в первоначальное состояние. Дом снова стал собственностью семьи. Решение вступило в силу. Процессуальный противник даже не обжаловал его.
№;%
Скан решения суда: