Следственным комитетом на транспорте ГСУ по Республике Крым было прекращено уголовное дело, возбужденное по ст. 286 УК РФ, в отношении таможенника, обвинявшегося в превышении должностных полномочий за возможность вывоза 190 миллионов рублей через таможенный пост.

История началась с того, что российскому таможенному посту между Крымом и Украиной пришла «сверху» новая инструкция.
Плюс ко всему многие «бывшие» украинские таможенники и другие силовики быстро перешли в аналогичные структуры РФ и надели новую униформу таможни, МВД, ФСБ, приняли присягу.
В это время украинские банки, оставшиеся в Крыму, стали лихорадочно любыми путями вывозить наличность. Один банк просто использовал почтовую фуру, в которую уложили 190 с лишним миллионов рублей, расфасовав их для вида в письма. С расчетом, что письма вскрывать таможенники не имеют права.
Сотрудники ФСБ, скорее всего, знали заранее об этом. И «вели» эту машину из Симферополя прямо из банка до самой границы.
Когда фура проезжала таможенный пост, сопроводительные документы были на украинском языке. По упрощённой новой инструкции их проверили российские таможенники, которые раньше были «украинскими таможенниками», поставили печать, что документы проверены, без нарушений».
Следующими фуру с использованием ИДК (система работает как рентген, просвечивает как бы всю машину насквозь) смотрел таможенник, которого я защищал, назову его Н., и его напарник. Они просматривали машину и ничего подозрительного не увидели. Также поставили печать, что выезд разрешён.
По мнению следствия, таможенник, поставив печать, не убедившись, что в фуре нет ничего запрещённого, разрешил ей ехать дальше, превысил полномочия. В отношении таможенника Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Моего таможенника Н. взяли, образно говоря, «в оборот», по его словам, очень нагло, напористо, оказывая давление, его опрашивали часа 4 или 5. Опрашивал сотрудник ФСБ из бывших украинских сотрудников СГБ.
Таможенник был вымотан и устал, такого с ним не было ни разу, и он подписал объяснение, в котором, рассказывая, как все было, допустил неверное изложение на бумаге его пояснений. Его слова были дополнены ненужными выводами, фактически он под нажимом подписал то объяснение, после которого возбудили уголовное дело.
После возбуждения уголовного дела он уволился по собственному желанию.
В ходе предварительного следствия мы три раза летали в г.Симферополь. Таможенник дал по делу показания в качестве подозреваемого, в которых пояснил, что он абсолютно не виновен, а дело возбуждено в отношении него незаконно. Так как он действовал в рамках своих полномочий согласно временной инструкции, которая значительно упростила порядок таможенного контроля.
— товаросопроводительные документы были проверены предыдущим отделом таможни и имели отметку о направлении на осмотр с использованием ИДК, в связи с чем их смена не могла не провести осмотр с использованием ИДК;
— при анализе рентген снимка ничего подозрительного не увидел, в связи с чем считает решение правильным;
— при анализе изображения снимка с ИДК место, в котором, как выяснилось, позже нашли деньги выглядело, как обычные почтовые конверты. Считает, что в его действиях отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ или ст. 293 УК РФ.
Несколько раз пришлось обращаться с ходатайством о прекращении уголовного дела. Были направлены несколько жалоб Председателю Следственного комитета Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ, прокурору Республики Крым, руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым о том, что состава преступления в действиях таможенника нет.
Действия таможенного инспектора не только не выходили за рамки его полномочий.
Какого-либо прямого умысла навредить престижу таможни, нанести вред Российскому государству у них не было. Также в их действиях не усматривается состав какого-либо иного преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ.
Временная инструкция «о проведении таможенного контроля товаров и транспортных средств с использованием ИДК» значительно упростила порядок таможенного контроля, что повлекло за собой сокращение числа необходимых документов для прохождения таможенного поста.
Товаросопроводительные документы были проверены предыдущим отделом таможни и имели отметку о направлении на осмотр с использованием ИДК, в связи с чем ни Б.М. ни С.В… — не могли не провести осмотр с использованием ИДК.
При анализе изображения снимка с ИДК, место, в котором как выяснилось позже, нашли деньги в конвертах, так и напоминали журналы, конверты, которые могут перевозиться почтовыми грузами, что исключает наличие прямого умысла в действиях сотрудников таможенного поста отдела применения ИДК.
Факт того, что часть отсканированных документов – приложений не совсем в дальнейшем относилась к товаротранспортным накладным, объясняется тем, что документы были составлены на украинском языке и были проверены предыдущим таможенным отделом, который, возможно, ненадлежаще их проверил.
Законодательством не предусмотрена ответственность за то, что во время осмотра с использованием ИДК не выявлено возможного нарушения таможенного законодательства.
Проверка документов и сведений, предоставляемых для прохождения осмотра с использованием ИДК, не входит в должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом главного государственного таможенного инспектора отдела ИДК.
Жалобы были рассмотрены и следствием было принято решение – уголовное преследование по ст. 286 в отношении Н. прекратить в виду отсутствия в его действиях состава преступления.